urok@data-economy.ru
Главная
/
Новости
/
«Лаборатория Касперского» расскажет школьникам на «Уроке цифры» про кибербезопасность настоящего и будущего
10 января 2024

«Лаборатория Касперского» расскажет школьникам на «Уроке цифры» про кибербезопасность настоящего и будущего

«Лаборатория Касперского» разработала для всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» обучающие материалы и тренажёры на тему «Кибербезопасность будущего».

Школьники узнают, например, что такое интернет вещей, как обезопасить умный дом, защищать данные на смартфонах и противостоять самым разным кибератакам, в том числе тем, что реализуются с использованием продвинутых технологий. А ещё познакомятся с многообразием профессий в области ИТ и специалистами, которые уже сегодня разрабатывают подходы и решения для защиты различных устройств, чтобы сделать современный цифровой мир безопаснее. Проект «Урок цифры» ежегодно реализуется Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в партнёрстве с ведущими российскими технологическими компаниями в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика».    

 

В этом учебном году «Урок цифры» от «Лаборатории Касперского» проходит в российских школах с 15 января по 4 февраля 2024 года. Урок состоит из интерактивных заданий-тренажёров. По сюжету герои попадают в симуляцию будущего — в 2050 год. Задания и сценарии различаются для учеников младших, средних и старших классов. Несмотря на то, что действие происходит в далёком будущем, в выдуманных мирах, задания носят вполне практический характер и учат, как защищаться от киберугроз сегодняшнего дня. Например, учащимся расскажут, что такое программа-шифровальщик и троянец-стилер, какие пароли являются надёжными, а какие лучше не использовать, почему нужно регулярно обновлять программы, установленные на компьютере и смартфоне. Видеолекция, методические материалы для проведения занятия и сам тренажёр будут доступны на сайте.    Материалы урока являются также практикоориентированными и помогают детям узнать о многообразии ролей в сфере ИТ и ИБ. Обе эти области — многогранные, и задача урока «Лаборатории Касперского» — познакомить детей с некоторыми профессиями, которые безусловно будут востребованы в будущем. Так, школьникам расскажут, чем занимаются, в частности, эксперты по кибербезопасности, пентестеры и специалисты по безопасной разработке.

 

«Наша миссия — строить безопасный мир. Мы верим, что важную роль в этом играют актуальные знания и навыки. Благодаря „Уроку цифры” мы сможем рассказать большому числу взрослых и детей, как сделать цифровое пространство более безопасным. Важно, что школьники также получат представление о многообразии профессий и навыков в области ИТ. Надеемся, что уроки от ведущих технологических компаний помогут им определиться с будущей профессией», — рассказал Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.

 

«Более 80% детей от 3 до 14 лет постоянно пользуются интернетом. Их необходимо информировать об интернет-угрозах и способах их предотвращения. Ежегодно один из уроков всероссийской акции „Урок цифры” посвящён кибербезопасности. В этот раз школьники узнают, какие киберугрозы есть сейчас, а какие могут появиться в будущем. Им также расскажут о профессиях в сфере цифровой безопасности и защиты данных», — комментирует Татьяна Трубникова, директор Департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры РФ.

 

«В динамически меняющемся мире важность защиты данных и персональной информации возрастает ежедневно. Помимо этого, профессии будущего также неразрывно связаны с безопасностью в сети. Мы рады, что этот „Урок цифры” был запущен совместно с одной из лучших компаний мира в области кибербеза — „Лабораторией Касперского”. Уверен, что ученики как младших, так и старших классов, вдохновятся этим направлением работы и, возможно, примут решение работать в сфере безопасности данных в будущем», — говорит Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

 

О «Лаборатории Касперского»

 

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые технологии для защиты конечных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 220 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Другие новости

Все новости
23 января 2024

Тренажёры «Лаборатории Касперского» для «Урок цифры» по теме «Кибербезопасность будущего» прошли уже более 1,5 миллиона раз

Тренажёры для школьников от «Лаборатории Касперского» по теме «Кибербезопасность будущего», разработанные для всероссийского проекта «Урок цифры», прошли уже более 1,5 миллиона раз. Проект «Урок цифры» ежегодно реализуют Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в партнёрстве с ведущими технологическими компаниями в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика». В этом учебном году «Урок цифры» от «Лаборатории Касперского» проходит в российских школах с 15 января по 4 февраля 2024 года.

Читать
21 декабря 2023

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» дал старт новому сезону проекта «Цифровой ликбез»

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запустили новый сезон Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».

Читать
12 декабря 2023

Более 3 млн школьников познакомились с облачными технологиями и нейросетями на «Уроке цифры» от Яндекса

Урок о нейросетях и об облачных сервисах прошли более 3 млн детей. Самыми активными были ученики из Белгородской, Оренбургской, Самарской, Омской областей, Чеченской Республики, Республики Карелия, Ингушетия, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономного округа.

Читать